Проводы Масленицы 2017

27 февраля 2017 года по многолетней традиции в школе №569 с размахом отмечается Проводы Масленицы.

Масленица — славянский традиционный праздник, с языческими корнями отмечаемый в течение недели перед Великим постом.

Масленица в России и на Руси всегда она сопровождалась и сопровождается по сей день веселым настроением и радостью, отмечается с размахом и обилием различных вкусностей, включая блины, пироги и сырники. 

Неизменный атрибут Масленицы — Кострома. Это вымышленный персонаж, который стал воплощением весны и плодородия. Создавали его при помощи соломы, чаще всего чучело имело лицо девушки. «Похороны» чучела проходили в пародийной форме. 

Дни Масленицы у русского народа считались днями праздника, безудержного веселья. Масленица была любимым праздником у многих жителей деревень, ассоциировалась с приходом весны, возрождения сил природы. Жители с нетерпением ждали этой недели, чтобы вдоволь наесться вкусной и жирной пищи перед строгим постом. Также в Масленицу было принято развлекаться, кататься на санях, чествовать стариков и молодоженов, и, конечно же, уплетать горячие и румяные блины. Сегодня Масленица немного потеряла свое значение, но, тем не менее, в душе русского народа остается веселым и «вкусным» праздником.

Фотоотчет с мероприятия можно посмотреть по ссылке ниже.

 

Приметы и обычаи Масленицы

Масленица — время, когда все обычаи и приметы связаны с блинами.

  • Считается, что если блины не получаются, то жди беды и несчастья, если же кушанье горячее и румяное, удача и счастье будут сопутствовать семье.
  • Много блинов — к обогащению и процветанию, мало — год будет неурожайным и тяжелым.
  • Весь год не будет ссор между зятем и тещей, если она накормит его вкусными блинчиками. В противном случае ссор не избежать. А вот про тестя часто забывают, ведь именно он должен приглашать зятя в воскресенье «доедать барана», то есть на мясной ужин.
  • Блинами принято угощать всех друзей и знакомых, а также поминать усопших, съедая первый блинчик в их честь.
  • Одним из самых любимых развлечений на Масленицу считались качели. Принято думать, что чем выше качели поднимутся, тем богаче будет урожай. Не обошли приметы и горки: чем дольше проедешь, тем длиннее вырастет лен на полях.
  • Также считалось, что если, когда празднуется Масленица, гуляния сопровождает дождь, то можно ожидать богатого урожая грибов в лесах. А если в Масленицу морозно и холодно, то лето будет теплым.
  • Дни Масленицы было принято отмечать с размахом, не скупясь на угощения. Если встретить Масленицу с грустью, не веселясь от души, то и весь остальной год будет скучным и тоскливым.

[свернуть]
Источник информации: http://fb.ru/
Updated: 2017-05-04 — 16:23
© 1989-2018 ГБОУ школа №569 Невского района Санкт-Петербурга (Соглашение об обработке персональных данных "Пользовательское соглашение") Frontier Theme

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru